viernes, 5 de marzo de 2010

HISTORIA DE LA GASTRONOMIA: RENACIMIENTO

Catalina de Medici introdujo en Francia rasgos de la comida italiana, que fueron refinados.

Nace el hojaldre, con el nombre de torroni.

En GB se hacen los grandes pasteles de carne llamados Yorkshire, rellenos de carne de oca, perdiz, lengua de buey cocida, los pudding de arroz y los pasteles de manzana.

Alimentos comunes son el aceite, vino, alubias, carne de pato, pollo, jabalí, ternera, melón, cxiruela, cereza, pera, manzana, y membrillo.

Se preparan los primeros dulces y helados.


Italia introduce con Venecia el tenedor y el Cristal de copas de Murano.

Cubiertos de oro, servilletas de escudilla, bandejas y mesas con ruedas y plataformas, aguamaniles y candeleros de plata, son parte de la vajilla.


El método de cocción es el spiedo.
Se maceran las cafrns con gran variedad de especies.

Las aves se siguen sirviendo vestidas: pavos reales, cisnes, ocas y grullas que los cocineros ponen el asador, rociando la cabeza co agua fría para conservar el plumaje.

Bebidas son el hipocrás, que es una mezcla de vino, azúcar, canela, clavo de olor y almendras; la carraspada, que es un vino cocido, adobado, con 3 clases de zumo de frutas, canela y pimienta.

Se preparan sopas y cremas de pichón, tortuga, pollo, acompañadas de espárragos. También pavo a la frambuesa o cordero con higos.

Como postre se sirven tortas de amizcle, mermeladas ycuernos al agua de rosa.

Se usan muchos lácteos como quesos, mantequillas, nata y cremas.

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